Freitag, 31. Oktober 2003
Hopfen
und Malz- Gott erhalts. Und verleiht nicht nur dem Bier der würzigen Geschmack,er wird auch als Schlaf- und Beruhigungsmittel eingesetzt.

Standort:
in Gebüschen und Auwäldern, geschlossene Anbauflächen.

gesammelt werden die Hopfenzapfen.
Zeitraum: September/Oktober.

Wirkstoffe:
Ätherisches Öl, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Harzsubstanzen, Lupulon.

Zubereitung:
1-2 Teelöffel zerdrückter Hopfenzapfen mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen.

Anwendung:
bei Nervosität, Magenbeschwerden, Schlaflosigkeit 1-3 Tassen Tee über den Tag verteilt einnehmen.


Und Malz- Gott erhalts!

Was einem beim Zugfahrn so über den weg läuft. Auf Stelzen

... comment